野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シン09
『野菜が足りてないな』と思ったときによく作ります。

材料(1人分)

白菜
3枚
野沢菜
1株
えのき
30g
玉ねぎ
半分
ニラ
1株
豚肉の薄切り
50g
300g
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
白米
200g

作り方

  1. 1
    野菜たちを適当な大きさにカットして、ニラ以外を炒めていきます。
  2. 2
    野菜にある程度火が通ったら、豚肉も一緒に炒めます。
  3. 3
    豚肉が白くなるまで炒めたら、水を300g入れて、そこにオイスターソースと鶏ガラスープの素を入れます。
  4. 4
    グツグツと沸騰してきた所で、火を止めてニラを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は沸騰しているときに入れると、ダマになるので、火を止めて沸騰が収まってから入れましょう。

きっかけ

野菜をたくさん頂いたので作りました。野菜をたくさん消費したい人はぜひ作ってみてください。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする