クリスマスベリーのケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・オーブンを170℃に予熱します
・型に敷紙を敷きます
・☆を合わせて温めておきます
・湯せん用のお湯を用意します - 2 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えます
- 3 湯せんにかけて人肌程度に熱がつくまで泡立てます
- 4 熱がついたら湯せんから外し、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
- 5 ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで軽く合わせます
- 6 温めておいた☆の中に5の生地の一部を加えてよく混ぜ合わせます
- 7 6を5のボウルに戻し入れて、よく混ぜ合わせます
- 8 型に生地を流し入れ、170℃で約27~28分焼成します
- 9 焼きあがった生地を2等分にスライスし、フルッタデコール(ラズベリー)を塗り、シャンティクリームをサンドします
- 10 残ったシャンティクリーム、いちごでデコレーションし、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます
きっかけ
手づくりケーキでクリスマスを楽しみたかったから
おいしくなるコツ
お好みでクリスマスオーナメントを飾ると、クリスマスの雰囲気がでてばっちりです♪
- レシピID:1780041897
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は18cmの丸デコ型1台分です