クリスマスベリーのケーキ レシピ・作り方

クリスマスベリーのケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
今年はお家で手作りクリスマスケーキを作るのはいかがですか♪
材料は18cmの丸デコ型1台分です

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 85g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆牛乳 20g
  • ■シャンティクリーム
  • 生クリーム 300g
  • 上白糖 21g
  • コアントロー 大さじ1
  • ■その他
  • フルッタデコール(ラズベリー) 200g
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • いちご 7個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・型に敷紙を敷きます
    ・☆を合わせて温めておきます
    ・湯せん用のお湯を用意します
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えます
  3. 3 湯せんにかけて人肌程度に熱がつくまで泡立てます
  4. 4 熱がついたら湯せんから外し、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
  5. 5 ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで軽く合わせます
  6. 6 温めておいた☆の中に5の生地の一部を加えてよく混ぜ合わせます
  7. 7 6を5のボウルに戻し入れて、よく混ぜ合わせます
  8. 8 型に生地を流し入れ、170℃で約27~28分焼成します
  9. 9 焼きあがった生地を2等分にスライスし、フルッタデコール(ラズベリー)を塗り、シャンティクリームをサンドします
  10. 10 残ったシャンティクリーム、いちごでデコレーションし、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます

きっかけ

手づくりケーキでクリスマスを楽しみたかったから

おいしくなるコツ

お好みでクリスマスオーナメントを飾ると、クリスマスの雰囲気がでてばっちりです♪

  • レシピID:1780041897
  • 公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキフルーツケーキショートケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ クリスマス いちごのケーキ ラズベリージャム
料理名
クリスマスケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る