鶏とごぼうのミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏ひき肉に香味野菜とゴボウがたっぷり ヘルシーなハンバーグです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
170g
ごぼう
1本
長ネギ
1/2本
塩・胡椒
少々
醤油麹
小さじ1
分葱(無くてもok)
3本
生姜
1/2片
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらして灰汁を抜く。
    鍋にお湯を沸かし、ごぼうを湯がく。湯切りして冷やす。
  2. 2
    鶏ひき肉に長ネギと生姜をみじん切りして混ぜる。
    塩、胡椒、醤油麹を入れて混ぜ、少し粘りを出す。
  3. 3
    作り方2に水切りしたごぼうと分葱のみじん切りを加える。
    小判形に成形し、フライパンにごま油を熱して 弱火で両面焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は火の通りが早く、ゴボウは時間がかかります。そのため焼き上がりを合わせるためにゴボウを茹でて ある程度火を通しておくのがポイントです

きっかけ

食物繊維豊富な軽いハンバーグを夕飯にした

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする