簡単!ふっくら美味しい豚肉のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りをして炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルにひき肉と豆腐を(水切りしないまま)入れ、1の玉ねぎを加え塩コショウしてよくこねる。
- 3 4等分にし、真ん中をくぼませて油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 焼き上がったハンバーグをフライパンの端に寄せて、肉汁にケチャップ・ソースを混ぜ弱火で10秒加熱。火を止めハンバーグにからませてできあがり。
きっかけ
子供が幼少期に牛肉アレルギーだったので、豚肉で美味しいハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
炒めた玉ねぎを混ぜよくこねることと、最後のソースをしっかりからめることです。
- レシピID:1780041739
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろんすず2021/11/15 08:47豆腐入りハンバーグを作ったのは初めてでしたがつなぎの役割をしっかり果たしてくれて上手く焼き上がり優しい味で美味しくいただきましたぁ♡