簡単!ふっくら美味しい豚肉のハンバーグ☆ レシピ・作り方

簡単!ふっくら美味しい豚肉のハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
くるみチョコぱん
くるみチョコぱん
卵とパン粉の代わりに豆腐を使い、ふっくら美味しく焼き上がります!小分けにしてお弁当用にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りをして炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と豆腐を(水切りしないまま)入れ、1の玉ねぎを加え塩コショウしてよくこねる。
  3. 3 4等分にし、真ん中をくぼませて油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き上がったハンバーグをフライパンの端に寄せて、肉汁にケチャップ・ソースを混ぜ弱火で10秒加熱。火を止めハンバーグにからませてできあがり。

きっかけ

子供が幼少期に牛肉アレルギーだったので、豚肉で美味しいハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

炒めた玉ねぎを混ぜよくこねることと、最後のソースをしっかりからめることです。

  • レシピID:1780041739
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まろんすず
    まろんすず
    2021/11/15 08:47
    簡単!ふっくら美味しい豚肉のハンバーグ☆
    豆腐入りハンバーグを作ったのは初めてでしたがつなぎの役割をしっかり果たしてくれて上手く焼き上がり優しい味で美味しくいただきましたぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る