パンプキンボールのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- バターナッツかぼちゃ 100g
- 塩、胡椒 少々x2回
- 塩麹 小さじ2/3
- 長ネギ 1本
- モロッコインゲン(他野菜でもok) 3本
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- 水 550cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 バターナッツカボチャは皮をむき、種とワタを取り除き、すりおろす。鶏ひき肉と、すりおろしカボチャは見た目同量くらいにする。
- 2 そこへ鶏ひき肉、塩、胡椒、塩麹を入れて混ぜる。
- 3 3cmくらいの団子に丸める。1人あたり3~4個くらいあればよい。
- 4 鍋に水をわかし、2cmに切った長ネギとモロッコインゲンを煮る。火を弱火に落とし、作り方3を静かに入れる。
-
5
浮いてきた灰汁を掬って捨てる。顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒、醤油で調味する。最後にみりんを加える。
盛り付ける。
きっかけ
バターナッツ南瓜をいただいたので、色を活かしたレシピ作り
おいしくなるコツ
作る時はひき肉100gだけというのは少量すぎて準備しづらいです。2倍量、3倍量で肉団子をたくさん作り置きし、シチューや煮込みなど他料理の材料として使うとよいです。
- レシピID:1780041574
- 公開日:2021/10/07
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