レンジで簡単作り置き♪梅でさっぱり無限キノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 4枚
- シメジ
- 1/2個
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- 鰹節
- 大2
- ポン酢
- 大2
- ごま油
- 大1
- 梅肉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り除き、薄切りに、シメジは根元を切り落としてほぐす。梅肉は包丁で叩いておく。
-
- 2
- 耐熱ボールに全ての材料を入れて混ぜる。(ツナ缶は漬け汁ごと使用)
ふんわりラップして、レンジで2分半加熱する。軽く混ぜて再度ラップして、そのまま5分くらい蒸らす。
-
- 3
- 中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに