材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- なす
- 2本
- みょうが
- 4個
- 大葉
- 6枚
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- だし汁
- 500cc
- いりごま
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは下手を切り落とし、縦に半分に切ってから薄く半月切りしたら、塩で揉んでおきます。
みょうがと大葉は千切りします。
-
- 2
-
- ボールに味噌、砂糖、醤油を加えてよく混ぜます。
-
- 3
-
- だし汁を加えてよく混ぜ溶かします。
-
- 4
-
- なす、みょうが、大葉を加えて和えます。
いりごまを加えて冷や汁の出来上がり。
-
- 5
-
- 茹でたそうめんを盛り付け、冷や汁をお椀に盛り付けます。
-
- 6
-
- そうめんを冷や汁につけて食べてもよいし、そうめんに冷や汁をかけていただいても美味しいです。
きっかけ
なすや大葉を収穫したので!そうめんを具沢山の冷や汁で食べようと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません