さつまいもの酒粕スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて1㎝角位にカットする。
-
2
鍋に水とさつまいもをいれ火を点ける。沸いたら弱火に落とす。
酒粕を溶き入れ、コンソメキューブを入れたらコトコト煮混む。 -
3
さつまいもが煮えて柔らかく(煮崩れる位)なったら塩、胡椒で調味する。
器に盛りつける。
きっかけ
酒粕を溶かして砂糖で甘くする甘酒からヒントを得て、さつまいもの甘味で甘くし、食事メニューになるようにコンソメ出汁を使ってスープ仕立てにした。
おいしくなるコツ
使うさつまいもや酒粕の種類で甘味の出方は変わります。量を加減してください。
- レシピID:1780041368
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2021/10/13 17:19こんにちは♪酒粕をさつまいもと合わせてスープにしちゃうとは٩(ˊᗜˋ*)وビッグさん斬新♡美味しいレシピ感謝です♥そろそろ寒い日なんかに酒粕飲みたくなりますね✨