さつまいもの酒粕スープ レシピ・作り方

さつまいもの酒粕スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
煮崩れたさつまいもがゴロゴロ入った優しい酒粕味のスープ

材料(2人分)

  • さつまいも 中1個
  • 酒粕 100g~
  • コンソメキューブ 4/3個
  • 塩、胡椒 少々
  • 450g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて1㎝角位にカットする。
  2. 2 鍋に水とさつまいもをいれ火を点ける。沸いたら弱火に落とす。
    酒粕を溶き入れ、コンソメキューブを入れたらコトコト煮混む。
  3. 3 さつまいもが煮えて柔らかく(煮崩れる位)なったら塩、胡椒で調味する。
    器に盛りつける。

きっかけ

酒粕を溶かして砂糖で甘くする甘酒からヒントを得て、さつまいもの甘味で甘くし、食事メニューになるようにコンソメ出汁を使ってスープ仕立てにした。

おいしくなるコツ

使うさつまいもや酒粕の種類で甘味の出方は変わります。量を加減してください。

  • レシピID:1780041368
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも酒粕
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/10/13 17:19
    さつまいもの酒粕スープ
    こんにちは♪酒粕をさつまいもと合わせてスープにしちゃうとは٩(ˊᗜˋ*)وビッグさん斬新♡美味しいレシピ感謝です♥そろそろ寒い日なんかに酒粕飲みたくなりますね✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る