トースターで焼く~ハロウィンHMケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 溶き卵 1/2個
- バター 40g
- 砂糖 60g
- ※胡桃とレーズンのラム酒漬け(製菓材料) 60g
- 参照:1780041308
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 ボールにバターを入れてゴムベラで柔らかくふわっとするまで練る。
- 2 溶き卵と砂糖を混ぜる。
- 3 作り置きしておいた製菓材料(胡桃とレーズンのラム酒漬け)を加える。漬け液は切って加える。
-
4
ホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。
小型のパウンドケーキ焼き型(17x6cm)に入れる。 -
5
オーブントースターの網の上に直にのせて焼く。(160℃30分~)
膨らみが大きくなり、焦げ目が着いてきているようなら上にはアルミホイルをふんわりと被せ、下はバットに乗せて焼く。 -
6
中まで火が通っているか 楊枝を刺してみて生地が着いてこなければ終了。
網の上に出して冷めたら盛り付ける。 - 7 ★お使いになるトースターによって焼き時間は大きく変わります。生地は高さが2倍以上に膨らみますので、ヒーター熱源までの距離が十分確保できている事をご確認ください。
きっかけ
胡桃とレーズンのラム酒漬けは、1週間前位に作り置きしたものです。 参照:1780041308 ※【ご注意】アルコールを含みますので、お子様の飲食や酒が苦手な方には向きません。その場合は、ドライ状態のレーズンと胡桃をみじん切りで加えて下さい。
おいしくなるコツ
HMには予め砂糖や膨らむベーキングパウダーなどが調合されて入っています。ふるいにかけなくても ダマになりづらく、手間が省けて手軽に失敗無いケーキが焼けます。
- レシピID:1780041346
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません