大豆と椎茸のきんぴら風炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆 カップ3/4
- 椎茸 3枚
- 炒め油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々x2回
- 赤唐辛子粉 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
椎茸は石附を切り落とし、スライスする。
水煮大豆は流水下で浸け汁を洗い流し、水切りしておく。 - 2 小フライパンに炒め油を入れ、弱火で大豆を炒める。フライパンを常に揺すって焦げ付かないようにカラリと炒める。塩・胡椒する。
- 3 作り方写真の豆色くらいうっすらと茶色く色づいてほっくりとしてきたら、椎茸を中央において加える。椎茸のある部分に塩・胡椒して赤唐辛子粉をふって炒める。
-
4
椎茸がしんなりとしたら、酒→醤油と加えて調味する。
盛り付ける。
きっかけ
水煮大豆の作り置き活用
おいしくなるコツ
作り方3:大豆は丁寧に弱火で炒めているとほくほくとした食感になります。炒めながら味見して、椎茸を入れるタイミングを計ってください。
- レシピID:1780041341
- 公開日:2021/09/12
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