ツナマヨ鮪丼 レシピ・作り方
![ツナマヨ鮪丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e05325f6a5664aa91f124ec843ee5b8e864a1c6.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鮪(刺し身) 4~5切れ
- マヨネーズ(鮪用) 大さじ1
- 醤油(鮪用) 大さじ1
- ツナ 1/2缶
- 玉葱みじん切り 大さじ1
- マヨネーズ(ツナ用) 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- キャベツ(レタス) 葉1枚
- ゆかり(香味野菜でもok) ふたつまみ
- 温かい御飯 茶碗1.5杯分
作り方
-
1
キャベツ葉は芯を取り除き、細く短い千切りにする。
鮪の刺身は、1切れを7~8つに切るくらいの大きさに粗くきざむ。 - 2 ツナマヨを作る。缶詰の汁を切ったツナ、玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒をいれて練る様によく混ぜる。
-
3
ボールに醤油とマヨネーズを入れて混ぜ、鮪を浸ける。そこへツナマヨを加え、魚が潰れぬようにざっと大きく混ぜる。
- 4 御飯を丼にいれキャベツを敷く。温かいご飯の熱でキャベツが柔らかくしっとりとしたら、作り方3を一塊にして中央に乗せる。もしあれば、ゆかりをトッピングする。
きっかけ
魚に油のマヨネーズ?は合わないと思ったのですが、鮪カルパッチョにマヨネーズをかけてあったりするので かさましもかねて他食材とカルパッチョ風にダブル鮪で合わせてみた
おいしくなるコツ
シンプルに「鮪にマヨ+醤油」の丼だけだと胃にもたれる感じでお勧めしないのですが、ツナに玉葱やキャベツの野菜を加えると食べ合わせがよく混ぜ御飯のようにして美味しくいただけます
- レシピID:1780041285
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172021/10/02 19:07ツナと鮪のコラボを楽しもうと
こちらのレシピにたどり着きました。
キャベツ、玉葱、が無くてネギだけでちょっと淋しいですが
ツナと鮪とマヨネーズの相性に満足でした