ツナマヨ鮪丼 レシピ・作り方

ツナマヨ鮪丼
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
やってみたら意外に合う~ツナ缶と刺身鮪のW合わせ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツ葉は芯を取り除き、細く短い千切りにする。
    鮪の刺身は、1切れを7~8つに切るくらいの大きさに粗くきざむ。
  2. 2 ツナマヨを作る。缶詰の汁を切ったツナ、玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒をいれて練る様によく混ぜる。
  3. 3 ボールに醤油とマヨネーズを入れて混ぜ、鮪を浸ける。そこへツナマヨを加え、魚が潰れぬようにざっと大きく混ぜる。
  4. 4 御飯を丼にいれキャベツを敷く。温かいご飯の熱でキャベツが柔らかくしっとりとしたら、作り方3を一塊にして中央に乗せる。もしあれば、ゆかりをトッピングする。

きっかけ

魚に油のマヨネーズ?は合わないと思ったのですが、鮪カルパッチョにマヨネーズをかけてあったりするので かさましもかねて他食材とカルパッチョ風にダブル鮪で合わせてみた

おいしくなるコツ

シンプルに「鮪にマヨ+醤油」の丼だけだと胃にもたれる感じでお勧めしないのですが、ツナに玉葱やキャベツの野菜を加えると食べ合わせがよく混ぜ御飯のようにして美味しくいただけます

  • レシピID:1780041285
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロマヨネーズツナ缶その他のどんぶり
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/10/02 19:07
    ツナマヨ鮪丼
    ツナと鮪のコラボを楽しもうと
    こちらのレシピにたどり着きました。
    キャベツ、玉葱、が無くてネギだけでちょっと淋しいですが
    ツナと鮪とマヨネーズの相性に満足でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る