手作り餃子100個❤️皮から簡単成形!美味しさ満点 レシピ・作り方

手作り餃子100個❤️皮から簡単成形!美味しさ満点
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
皮から手作り餃子をたくさん作りたいから、成形を簡単に美しく!具材の味付けの調味料は全て小さじ 1。
中はジューシー皮はしっかりもちもちです(^ ^)

材料(10人分)

  • 《餃子の皮》
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 400g
  • 小さじ2分の 1
  • 熱湯 400cc
  • 《餃子のたね》
  • 豚ひき肉 400g
  • キャベツ 400g
  • ニラ 100g
  • 塩コショウ 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 醤油 小さじ 1
  • オイスターソース 小さじ 1
  • すりおろし生姜 小さじ 1
  • すりおろしニンニク 小さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • 《焼き上げ》
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩、熱湯を入れて混ぜ、よくこねます。
  2. 2 丸めてからボールに入れてラップをして30分くらいねせます。
    この間に具材を準備します。
  3. 3 キャベツとニラをみじん切りします。
    フードプロセッサーを使うと早くて楽ちん!
  4. 4 豚ひき肉と、みじん切りしたキャベツとニラ、塩コショウ、醤油、砂糖、オイスターソース、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、ごま油を加えてよくこねます。
  5. 5 皮の生地を4分割してかは直径2〜3cm程度の棒状に伸ばします。
    スケッパーで2〜3cmに切って 1本を更に25等分にしていきます。
  6. 6 麺棒で生地を直径8cmの円にのばします。
  7. 7 具材を皮にのせます。
  8. 8 皮を2つにおり、その真ん中を初めにしっかり合わせます。
    その両脇から内側にヒダを左右に1つずつ内側に折り込みます。
  9. 9 薄力粉をふるったバットの上に並べていきます。
  10. 10 フライパンに大さじ3程度の油を熱し、餃子を30個くらい並べ、数分中火で焼きます。
    水を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きします。
  11. 11 水が無くなり、焼き色が着いたら出来上がり。
  12. 12 YouTubeに作り方動画アップしました。

    https://youtu.be/KZk394_uuk8

きっかけ

餃子を大量に作りたい!

  • レシピID:1780041284
  • 公開日:2021/09/04
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焼き餃子餃子の皮
善ちゃん
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