干し貝柱の全粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米 50g
- 水 300cc
- 干し貝柱 2個
- 塩 少々
作り方
-
1
干し貝柱に水300ccを浸し、一晩かけて戻す。
(急ぎの場合は熱湯で戻す) - 2 米を洗い、1を入れて強火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら菜箸で軽くかき混ぜ、弱火にし、25分炊く。
- 4 10分蒸らし塩で味をととのえれば完成。
きっかけ
悪阻で気分が悪く、食べられるものが少ない中助けられたお粥です。
おいしくなるコツ
パクチーや葱などの薬味をのせても美味しいです。
- レシピID:1780041272
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません