干し貝柱の全粥 レシピ・作り方

干し貝柱の全粥
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
つわりの気持ち悪いときに助けられました。味付けは薄めです。

材料(1人分)

  • 生米 50g
  • 300cc
  • 干し貝柱 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱に水300ccを浸し、一晩かけて戻す。
    (急ぎの場合は熱湯で戻す)
  2. 2 米を洗い、1を入れて強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら菜箸で軽くかき混ぜ、弱火にし、25分炊く。
  4. 4 10分蒸らし塩で味をととのえれば完成。

きっかけ

悪阻で気分が悪く、食べられるものが少ない中助けられたお粥です。

おいしくなるコツ

パクチーや葱などの薬味をのせても美味しいです。

  • レシピID:1780041272
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物胃に優しい・消化に良い料理おかゆ
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る