作り置きするかさ増しはんぺん肉団子 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
玉葱はみじん切りにする。はんぺんを指先でちぎって細かくする。
ボールにひき肉、はんぺん、たまねぎを入れて手ではんぺんをもっと小さく潰すように練りこむ。 -
2
3食材が混ざり少し粘り気がでたところで、味噌、塩麹、おろし生姜、醤油、塩・胡椒を加えてさらに手でこねるように混ぜる。
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3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。水面が静かになったら、作り方2を団子に丸めて静かに入れていく。お湯がさめるまでそのままおく。
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4
作り方3をしっかりとざるで水切りし、食品用冷凍保存袋に並べて詰める。冷凍庫に保存し、2~3週間以内に食べきって下さい。
翌日すぐ料理につかうようなら 冷蔵保存でOK。 -
5
【補足】
作り方3:火が中まで通らなかったときは、点火し弱火で少し加熱します
作り方2:はんぺんには魚臭(かまぼこ臭?)があるのを消すために生姜、醤油、味噌などを加えています
きっかけ
ひき肉(黒豚)が他料理後の少量残り1品作るには足りなかったので、はんぺんで嵩増し
おいしくなるコツ
つなぎを使わないのでばらけやすいです。お湯でぐらぐら煮ると崩れますので固まるまで動かさず余熱で固めます。つなぎが必要なときは、マヨネーズか卵白、パン粉を少量まぜるとまとまります。
- レシピID:1780041251
- 公開日:2021/09/01
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- 作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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