お弁当にも☆厚揚げとちくわと小松菜煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余り物を集めて煮ました❗️
作り置きにも。

材料(2人分)

厚揚げ(三角)
2個
ちくわ
2本
小松菜
1/2束
人参
2センチ
○だし汁
1カップ
○酒、みりん、醤油
各大さじ1
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし半分に切ります。
    ちくわは斜め切りします。
    小松菜は洗い、根切りし、硬めに下茹でします。(省いても大丈夫)
    人参は乱切りします。
  2. 2
    鍋に○、厚揚げ、ちくわ、人参を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、中火で10分煮ます。
  3. 3
    小松菜を水気を絞り入れます。
    (生の場合はそのまま)
  4. 4
    2分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    冷める間に味が染みます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが強い事があり、私は下茹でしてから煮ます。

きっかけ

余り物を色々使い切りたくて。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしお弁当のおかず全般お弁当 ちくわちくわ厚揚げの煮物
関連キーワード
作り置き 居酒屋メニュー 作り置き 余り物
料理名
小松菜厚揚げにんじんちくわ煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする