簡単な乾燥豆の戻し方(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥豆 100~300g
- 熱湯 400cc~
- ▲砂糖(甘煮にしたい時のみ) 適量
作り方
-
1
乾燥豆を水洗いして、炊飯器の内釜に入れる。
湯沸かしポットで熱湯を沸かし、豆がしっかりと浸かるまでお湯をはる。
(本レシピでは、手亡豆170gに湯450㏄で3合炊き釜利用) -
2
炊飯器にセットし、普通の【保温モード】で2時間~以上おく。
これだけでもずいぶん柔らかくなりますが、まだ硬さがある場合【炊飯モード】で1回炊く。 -
3
硬さを確認し、【保温モード】で好みの柔らかさになるまで1時間~置く。
▲甘煮にしたい場合は、ここで砂糖を加えるとよい。 -
4
粗熱が取れたら煮た水ごと食品保存容器に移しておく。→他料理に利用。
すぐに使わない時は、容器ごと冷蔵庫保存して1週間以内に使ってください。
きっかけ
乾燥豆の戻しというと、前の晩から水につけたり、吹きこぼれを心配してコンロの前に長く立ったり~と億劫。炊飯器の保温と炊飯機能で、じっくりのんびり加熱~皮が破れる事もなし。
おいしくなるコツ
他の豆種でもできますが、豆の種類や粒の大きさで柔らかくなるまでの時間が大きく変わります。灰汁の強い豆種には不向きかもしれません。 本レシピでは、3合炊きの炊飯器と手亡豆を使っています。
- レシピID:1780041115
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆その他の炊飯器で作る料理
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時間はかかりますが、目が離せてらくちん♫ 急な加熱をしないので皮が破れにくく綺麗に戻せます。