★フライパンとお鍋で簡単★ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ①牛もも塊肉 1個(600g)
- ①塩・胡椒(あればクレイジーソルト) 少々
- ①オリーブオイル(サラダ・ごま油でも可) 適量
- ②玉ねぎ 1個
- ②にんにく 数欠片
- ②ごま油 適量
- ③醤油、みりん、料理酒 各大さじ3程度
作り方
- 1 牛もも塊肉の表面に塩・胡椒を振りかけ、軽く叩いて馴染ませます。クレイジーソルトや黒瀬のスパイスがあると尚良いです。また、お好みですりおろしにんにくやバジルをかけても美味しいです。
- 2 塊肉に下味をつけたらオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いていきます。表面積が最も大きい2面は1分半、それ以外の面は1分弱程度を目安にします。使ったフライパンは洗わないでください。
- 3 焼き終わった肉はクッキングペーパーで肉汁を拭き取り、アルミホイルで二重に包んだらジップロックに入れ輪ゴムで2箇所強めに止めます。この時、できるだけ空気が袋に入らないよう注意です。
- 4 お湯を沸騰させたお鍋にジップロックごと肉を入れ、少し弱めの中火で10分、それから火を止めて15分待ちます。ジップロックに空気が入っていると浮いてきてしまうので、注意が必要です。
- 5 お湯から肉を引き上げたらジップロックから出してあら熱をとり、冷めてきたら冷蔵庫に入れます。温かい状態で切ると旨みの詰まった肉汁が外に出てしまうので、冷めてから切るのがポイントです。
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6
※玉ねぎにんにくソース※
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。お好みですりおろしに変えても美味しいです。 -
7
※玉ねぎにんにくソース※
手順2で使ったフライパンにごま油を足し、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒めます。玉ねぎの色が変わってきたら③を足し、アルコールが飛んだら完成です。
きっかけ
彼女の誕生日にちょっと特別感のあるものを作ろうと思ったのがきっかけです。手間も少なく、大人数でつまめるくらいの量が作れるのでオススメです。 700円くらいで5、6人分になるので、外でローストビーフを食べるのが馬鹿らしくなってきます。
おいしくなるコツ
肉はしっかりと冷めてからもしくは冷やしてから切ること。また、ソースを作成する際には弱火でじっくり加熱することです。 タレではなく、わさび醤油で食べても美味しく頂けます!
- レシピID:1780041026
- 公開日:2021/08/08
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700円くらいの牛塊肉で結構な量が出来ちゃいます!