レンジで簡単に☆ささみのあえ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取り(加熱後でも大丈夫)、耐熱容器に入れ○を振りふんわり蓋をします。
-
2
600wのレンジで1分30秒加熱し、ひっくり返し20〜30秒加熱します。
(1分30秒加熱した時にささみの中心がが半分ぐらいのピンクだと30秒程で熱が入ります。) - 3 火が入ると、そのまま粗熱を取ります。
-
4
*は混ぜ合わせます。
きゅうりなど量が多い場合はかっこの分量に増やして下さい。 -
5
きゅうりはすりこぎなどで叩き荒めに割ります。
④の*にきゅうりを入れます。
時間があれば冷蔵庫で30分程冷やしながら味を馴染ませます。 - 6 粗熱が取れたら、ささみを手で裂き、③に混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
暑いので作りやすくて、さっぱりしたものをと。
おいしくなるコツ
ささみの太さにもよりますのって、ひっくり返す前にピンク色の幅が広ければ50秒ヲ〜1分程加熱してみて加減ください。
- レシピID:1780040943
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 関連キーワード
- レンジだけ 火を使わない 夏 ヘルシー 簡単 きゅうり 夏 箸休め おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません