オクラの雪ドレサラダ レシピ・作り方

オクラの雪ドレサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホワイトソースのようですがこれは塩麹のドレッシング! 夏でも雪ふるオクラで冷サラダ

材料(4人分)

  • オクラ 10本~
  • オリーブ油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ディル(無くてもok) 少々
  • <ドレッシング>
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●オリーブ油 大さじ1.5
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●玉葱 50g
  • ●米酢 大さじ1
  • △にんにく 1/6片

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とさずに剥くようにする。下茹でする。
    参照:オクラの下処理・茹で方
    1780040933
  2. 2 茹でたら流水をかけ色止めする。保存容器にオリーブ油、米酢、砂糖を入れたところにオクラを並べる。転がして全面浸す。
    冷蔵庫で冷やして置く。
  3. 3 <食べる直前にドレッシングを作る>
    フードプロセッサーに●の付いた材料を入れる。
  4. 4 △にんにくは、ほんの小豆粒くらいの大きさで加える。(ほんわりとにんにくの香りを着けるだけ。生ですので入れすぎるとえぐ味が出てしまう) 撹拌10秒して滑らかにふんわりさせる。
  5. 5 盛り皿に浸け液を切ったオクラを並べる。
    作り方4を流しかける。
    ドライハーブのディルを飾る。

きっかけ

塩麹で雪のような真っ白のドレッシングを作ろうと思った。 オクラとニンニク香りとのベストマッチとなり、家族から花丸獲得

おいしくなるコツ

ほんのり香るにんにくが隠し香り 塩麹は米粒多めで液少な目で攪拌すれば、ふんわり感が出やすいです。 参照:塩麹(作り置き調味料) 1780036641

  • レシピID:1780040934
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ塩麹玉ねぎドレッシング
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る