オクラの雪ドレサラダ レシピ・作り方
![オクラの雪ドレサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/355cf95858b50208dc6fd83bb5a7816b8c3be0bc.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを切り落とさずに剥くようにする。下茹でする。
参照:オクラの下処理・茹で方
1780040933 -
2
茹でたら流水をかけ色止めする。保存容器にオリーブ油、米酢、砂糖を入れたところにオクラを並べる。転がして全面浸す。
冷蔵庫で冷やして置く。 -
3
<食べる直前にドレッシングを作る>
フードプロセッサーに●の付いた材料を入れる。 -
4
△にんにくは、ほんの小豆粒くらいの大きさで加える。(ほんわりとにんにくの香りを着けるだけ。生ですので入れすぎるとえぐ味が出てしまう) 撹拌10秒して滑らかにふんわりさせる。
-
5
盛り皿に浸け液を切ったオクラを並べる。
作り方4を流しかける。
ドライハーブのディルを飾る。
きっかけ
塩麹で雪のような真っ白のドレッシングを作ろうと思った。 オクラとニンニク香りとのベストマッチとなり、家族から花丸獲得
おいしくなるコツ
ほんのり香るにんにくが隠し香り 塩麹は米粒多めで液少な目で攪拌すれば、ふんわり感が出やすいです。 参照:塩麹(作り置き調味料) 1780036641
- レシピID:1780040934
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません