塩大葉と酢生姜の夏おにぎり レシピ・作り方

塩大葉と酢生姜の夏おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
酢飯風で生姜と大葉の香りが爽やかな夏にピッタリなおにぎり

材料(2人分)

  • 1合
  • 大葉 6~7枚
  • 小さじ2/3
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 米酢(調味酢でも可) 大さじ2
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 <準備:塩大葉を作る>
    洗って水けをキッチンペーパーでふき取った大葉を使う。保存容器に塩→大葉→塩→大葉~と重ねていく。
  2. 2 一番上にラップを直乗せし、軽い重石を乗せて冷蔵庫に1~2日置く。(重石に小皿を被せた)
  3. 3 <準備:酢生姜>
    皮を剥いた生姜を薄くスライスする。小鉢に米酢を入れて生姜を漬けておく。(1日~置く)
  4. 4 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水をはる。
    炊飯する。
  5. 5 塩大葉は、塩粒がついてふいるまま使い、みじん切りにする。
    酢生姜は漬け液より取出しみじん切りにする。
  6. 6 作り方5と白胡麻3/4を炊きたてのご飯に混ぜ込む。
    おにぎりにする。残りの白胡麻を飾る。

きっかけ

作り置きに塩大葉と酢生姜が冷蔵庫にあるので、夏に爽やかなスッキリしたおにぎりをつくろうと思った。

おいしくなるコツ

大葉から塩味、生姜から酢飯味~で作ったおにぎりです。それぞれの分量を加減してお好みの味を強めてください。

  • レシピID:1780040826
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり生姜(新生姜)しそ・大葉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Nico
    Nico
    2021/09/03 14:32
    塩大葉と酢生姜の夏おにぎり
    こんにちは(*^^*)大葉と生姜がアクセントでいいですね♪爽やかで美味しかったです♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/08/19 21:36
    塩大葉と酢生姜の夏おにぎり
    見た目はなんだけど、夏らしい美味しいのが出来た♪酢は、私も米酢を愛用↑白系の雑穀ご飯だから、黒ゴマにしてみた❤・・❤美味しいと幸せホルモン出る以前に、続く
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/08/18 23:06
    塩大葉と酢生姜の夏おにぎり
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!!
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/20 17:06
    塩大葉と酢生姜の夏おにぎり
    ビッグさん
    こんにちは
    夏おにぎり良いですね
    塩大葉で爽やか〜ですね
    (♡ω♡ ) ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る