塩大葉と酢生姜の夏おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 大葉 6~7枚
- 塩 小さじ2/3
- 生姜スライス 4~5枚
- 米酢(調味酢でも可) 大さじ2
- 白胡麻 小さじ1
作り方
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1
<準備:塩大葉を作る>
洗って水けをキッチンペーパーでふき取った大葉を使う。保存容器に塩→大葉→塩→大葉~と重ねていく。 - 2 一番上にラップを直乗せし、軽い重石を乗せて冷蔵庫に1~2日置く。(重石に小皿を被せた)
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3
<準備:酢生姜>
皮を剥いた生姜を薄くスライスする。小鉢に米酢を入れて生姜を漬けておく。(1日~置く) -
4
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水をはる。
炊飯する。 -
5
塩大葉は、塩粒がついてふいるまま使い、みじん切りにする。
酢生姜は漬け液より取出しみじん切りにする。 -
6
作り方5と白胡麻3/4を炊きたてのご飯に混ぜ込む。
おにぎりにする。残りの白胡麻を飾る。
きっかけ
作り置きに塩大葉と酢生姜が冷蔵庫にあるので、夏に爽やかなスッキリしたおにぎりをつくろうと思った。
おいしくなるコツ
大葉から塩味、生姜から酢飯味~で作ったおにぎりです。それぞれの分量を加減してお好みの味を強めてください。
- レシピID:1780040826
- 公開日:2021/07/19
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Nico2021/09/03 14:32こんにちは(*^^*)大葉と生姜がアクセントでいいですね♪爽やかで美味しかったです♪
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ジョン・リーバス2021/08/19 21:36見た目はなんだけど、夏らしい美味しいのが出来た♪酢は、私も米酢を愛用↑白系の雑穀ご飯だから、黒ゴマにしてみた❤・・❤美味しいと幸せホルモン出る以前に、続く
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しづS ’kitchen2021/08/18 23:06とっても美味しかったです!ありがとうございました!!
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mimi23952021/07/20 17:06ビッグさん
こんにちは
夏おにぎり良いですね
塩大葉で爽やか〜ですね
(♡ω♡ ) ~♪