電子レンジで簡単~塩麹できのこナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たれを準備する。
小鉢に塩麹、すり胡麻、ごま油をいれ、塩麹の粒を潰しながらよく混ぜる。(材料をフードプロセッサーで攪拌して潰してもよい) -
2
しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにする。
人参は細い千切りにする。
にんにくはみじんぎりにする。 - 3 電子レンジ対応の蒸し器(目皿付き)に作り方2の野菜を混ぜて入れる。蓋をして電子レンジで800w 2分30秒位かけ、柔らかくする。
-
4
目皿の下に溜まった水は捨て、熱々の野菜に作り方1のたれを混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
自家製作り置き調味料の塩麹の活用 ヨーグルトメーカーを使って1日で作れます 塩麹の作り方(作り置き調味料) 参照: 1780036641
おいしくなるコツ
しめじと人参で作っていますが、エリンギや椎茸を使ってもよいと思います。にんにくはすりおろしたままだとえぐみが感じられるので、みじん切りで野菜と一緒に火を通しています。 (作り方4)醤油を数滴垂らすときのこ臭さが消えます お好みで。
- レシピID:1780040789
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/04/21 19:07きのこは最近ほぼ毎日食べてますっ♪自家製塩麹の優しい味で癒されました♡今年初挑戦のミツバを添えて美味しく即完売♪♪ミツバ簡単なのでおススメです٩(^‿^)۶