基本のオクラ下処理❤️オクラのゆずポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 塩 ふたつまみ
- 柚子ポン酢 大さじ 1
作り方
-
1
オクラのへたを切り落とします。
実とヘタの境目のガクの部分をスパッと切ると、種のところにかからず切れます。
※実を切ってしまうと茹でる時、実に水分が入りぐにゃっとしてしまいます。 - 2 まな板の上に並べ、塩をふり、ゴリゴリと板ずりして実の周りのヒゲを落として舌触りよくします。
- 3 塩がついたまま、沸騰した湯に入れて1分30秒くらい茹でます。
- 4 水気を切ってから3mm程度の輪切りにします。
-
5
柚子ポン酢をかけて出来上がり。
TikTokに作り方動画アップしたのでご覧ください。
https://vt.tiktok.com/ZSJg6qJFR/
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- カテゴリ
- オクラ
善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
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TOMOMI99682021/08/05 20:33ゆずポン和え美味しかったです!!
ごちそうさまでした♪
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