基本のオクラ下処理❤️オクラのゆずポン酢和え レシピ・作り方

基本のオクラ下処理❤️オクラのゆずポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
切り口が可愛いオクラの基本の下処理をしてシンプルに柚子ポン酢で頂きましょう(^^)

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • ふたつまみ
  • 柚子ポン酢 大さじ 1

作り方

  1. 1 オクラのへたを切り落とします。
    実とヘタの境目のガクの部分をスパッと切ると、種のところにかからず切れます。
    ※実を切ってしまうと茹でる時、実に水分が入りぐにゃっとしてしまいます。
  2. 2 まな板の上に並べ、塩をふり、ゴリゴリと板ずりして実の周りのヒゲを落として舌触りよくします。
  3. 3 塩がついたまま、沸騰した湯に入れて1分30秒くらい茹でます。
  4. 4 水気を切ってから3mm程度の輪切りにします。
  5. 5 柚子ポン酢をかけて出来上がり。
    TikTokに作り方動画アップしたのでご覧ください。

    https://vt.tiktok.com/ZSJg6qJFR/

きっかけ

オクラを色良く茹でましょう!

  • レシピID:1780040740
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2021/08/05 20:33
    基本のオクラ下処理❤️オクラのゆずポン酢和え
    ゆずポン和え美味しかったです!!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る