黒豆煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 黒豆 100g
- ザラメ(砂糖でもok) 50g
- 三温糖(砂糖でもok) 50g
- 醤油 小さじ1
- 水 700~1000㏄
作り方
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1
乾燥した黒豆は、ざっと流水下で洗いたっぷりの水につける。一晩(12時間以上)つけておく。
思いのほかたくさん水を吸うので、十分浸っているか途中で確認するとよい。 -
2
写真左:乾燥豆
写真右:水を吸って長丸形に2倍程に膨らんだ豆 - 3 鍋に700ccの水をいれ戻した豆を入れる。中火で炊いて白い泡が沢山出てきたら、灰汁を掬って捨てる。掬いすぎて煮汁から豆が出ているようなら加水する。
-
4
弱火に落として30分コトコト煮る。
豆に水がかぶっているか確認し、ザラメと砂糖を加える。鍋蓋と落し蓋をして、再び30分煮る。 -
5
豆が柔らかく、甘味がつくまで『極弱火』でコトコト煮る。(作り方4から合計で3時間)
焦げないように、30分おきくらいに水が減りすぎてないか確認し、足りない時は加水する。 -
6
豆が柔らかく煮えたら、最後に甘みを確認し、醤油をして回しかける。
消火して冷えるまでおいておく。盛り付ける。
きっかけ
1日在宅時に時間がかかる豆煮をした
おいしくなるコツ
鉄釘を入れて煮る、鍋の材質、重曹添加とか昔からのいろいろな方法が言われますが、気負わず無しで試してみてください。鉄や重曹などなくても十分美味しいおうち豆煮になります。
- レシピID:1780040545
- 公開日:2021/06/25
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- カテゴリ
- 黒豆
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