【オーブン不要&電子レンジで】こねないふわふわパン レシピ・作り方

【オーブン不要&電子レンジで】こねないふわふわパン
  • 約1時間
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
オーブン不要!電子レンジで作るふわふわパン!
しかも、こねる作業もいりません!ボウルで混ぜるだけの簡単パンです!

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 6g
  • ドライイースト 1g
  • お湯(人肌くらい) 105〜110cc
  • 2つまみ
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2 人肌のお湯を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
    ※ホットケーキの生地より少しゆるいくらいになります!
  3. 3 塩、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 500ccが入るタッパーに生地を流し、蓋をする。
  5. 5 フライパン(または鍋)に置き、55〜60℃のお湯をタッパーの半分の高さまで入れ、フライパンの蓋をして15分放置し発酵させる。
  6. 6 15分後、約75℃のお湯をタッパーの高さ8分目まで追加していれ、さらに15分放置し発酵させる。
  7. 7 生地が1.5〜2倍になったら、発酵完了。
    ※膨らみが足りない場合は、お湯の温度が低い可能性があります。はっているお湯の温度を上げて、さらに発酵をうながしてください。
  8. 8 タッパーの蓋をずらし、電子レンジ(600W)で30秒加熱を2回する。
    その後、1分加熱する。
  9. 9 中心まで火が通ったら、蓋をずらしたまま粗熱をとる。
  10. 10 人肌ぐらいまでさめたら、容器から取り出し、逆さまにして冷やす。
  11. 11 好みの大きさに切る。

きっかけ

電子レンジで簡単に作れるパンを探し、この分量にたどり着きました!

おいしくなるコツ

生地が1.5〜2倍になるまで発酵をさせる。

  • レシピID:1780040436
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理牛乳・卵を使わないパン蒸しパン
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る