【オーブン不要&電子レンジで】こねないふわふわパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 6g
- ドライイースト 1g
- お湯(人肌くらい) 105〜110cc
- 塩 2つまみ
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、しっかり混ぜる。
-
2
人肌のお湯を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
※ホットケーキの生地より少しゆるいくらいになります! - 3 塩、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
- 4 500ccが入るタッパーに生地を流し、蓋をする。
- 5 フライパン(または鍋)に置き、55〜60℃のお湯をタッパーの半分の高さまで入れ、フライパンの蓋をして15分放置し発酵させる。
- 6 15分後、約75℃のお湯をタッパーの高さ8分目まで追加していれ、さらに15分放置し発酵させる。
-
7
生地が1.5〜2倍になったら、発酵完了。
※膨らみが足りない場合は、お湯の温度が低い可能性があります。はっているお湯の温度を上げて、さらに発酵をうながしてください。 -
8
タッパーの蓋をずらし、電子レンジ(600W)で30秒加熱を2回する。
その後、1分加熱する。 - 9 中心まで火が通ったら、蓋をずらしたまま粗熱をとる。
- 10 人肌ぐらいまでさめたら、容器から取り出し、逆さまにして冷やす。
- 11 好みの大きさに切る。
きっかけ
電子レンジで簡単に作れるパンを探し、この分量にたどり着きました!
おいしくなるコツ
生地が1.5〜2倍になるまで発酵をさせる。
- レシピID:1780040436
- 公開日:2021/06/21
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しかも、こねる作業もいりません!ボウルで混ぜるだけの簡単パンです!