水を使わない~夏トマトのスープ レシピ・作り方

水を使わない~夏トマトのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
水を1滴も使わないで作るトマトの夏スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギとニンニクはみじん切りする。
    トマトはヘタを落とし、乱切りにする。
    豚こま切れ肉は、小さく粗く刻む。
  2. 2 深さのあるフライパンを使う。オリーブ油とニンニクを入れて弱火点火し、香りが十分でてから長ネギと豚肉を炒める。塩・胡椒する。
  3. 3 肉に火が通ったら、トマトを加えコトコト煮る。次第にトマトが崩れ、汁がたくさんでてくる。蓋をして水分を逃さぬようにして煮る。
  4. 4 塩、胡椒で調味する。(塩を多めに)
    盛り付けてから 器の中にバジルの葉を千切ってたくさん散らす。(鍋の中に入れると熱すぎてバジル葉が黒ずんでしまう)

きっかけ

新鮮で安いトマトがたくさん買えたので、贅沢に使ってスープ作り。

おいしくなるコツ

トマトの種類や状態で出てくる水量も変わると思います。(作る度に仕上がり液量が変わりました)スープに十分な汁量が無い時は、トマトを増量するか加水してください。

  • レシピID:1780040384
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ夏のおもてなし料理
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る