水を使わない~夏トマトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギとニンニクはみじん切りする。
トマトはヘタを落とし、乱切りにする。
豚こま切れ肉は、小さく粗く刻む。 - 2 深さのあるフライパンを使う。オリーブ油とニンニクを入れて弱火点火し、香りが十分でてから長ネギと豚肉を炒める。塩・胡椒する。
- 3 肉に火が通ったら、トマトを加えコトコト煮る。次第にトマトが崩れ、汁がたくさんでてくる。蓋をして水分を逃さぬようにして煮る。
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4
塩、胡椒で調味する。(塩を多めに)
盛り付けてから 器の中にバジルの葉を千切ってたくさん散らす。(鍋の中に入れると熱すぎてバジル葉が黒ずんでしまう)
きっかけ
新鮮で安いトマトがたくさん買えたので、贅沢に使ってスープ作り。
おいしくなるコツ
トマトの種類や状態で出てくる水量も変わると思います。(作る度に仕上がり液量が変わりました)スープに十分な汁量が無い時は、トマトを増量するか加水してください。
- レシピID:1780040384
- 公開日:2021/06/19
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