ヘルシーに☆えのきとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 出汁昆布
- 1枚
- 米
- 1合
- えのき
- 1束
- 人参
- 1/4本
- ホタテ水煮缶
- 小1缶
作り方
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- 1
- 米は研いでざるにあけます。
えのきは石づきを切り1センチ幅に切ります。
人参は2〜3ミリの角切りにします。
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- 2
- 炊飯釜に、米、えのき、人参、ホタテ水煮缶を汁ごと入れ、醤油、塩を入れ、水を1合の目盛りまで入れ、ざっくり混ぜて、だし昆布を入れます。
-
- 3
- 炊き上がり、だし昆布を取り出し、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテ水煮缶により、塩分があるので、塩は加減ください。
きっかけ
ホタテ水煮缶とえのきを使いたくて。