ヘルシーに☆えのきとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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きのこのみみ
えのきでヘルシーにカサ増しです(笑)ホタテ水煮缶で、良い出汁が出ます〜‼️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

醤油
大さじ1/2
小さじ1/4
出汁昆布
1枚
1合
えのき
1束
人参
1/4本
ホタテ水煮缶
小1缶

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあけます。
    えのきは石づきを切り1センチ幅に切ります。
    人参は2〜3ミリの角切りにします。
  2. 2
    炊飯釜に、米、えのき、人参、ホタテ水煮缶を汁ごと入れ、醤油、塩を入れ、水を1合の目盛りまで入れ、ざっくり混ぜて、だし昆布を入れます。
  3. 3
    炊き上がり、だし昆布を取り出し、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテ水煮缶により、塩分があるので、塩は加減ください。

きっかけ

ホタテ水煮缶とえのきを使いたくて。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のヘルシー食材えのきかやくご飯缶詰アレンジ
関連キーワード
ホタテ水煮缶 ヘルシー ご飯 作り置き お弁当 ご飯
料理名
炊き込みご飯 ホタテ えのき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 21:34
参考にしました
togtog88
こんばんは‼️ ありがとうございます!!

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