ヘルシーに☆えのきとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヘルシーに☆えのきとホタテの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
えのきでヘルシーにカサ増しです(笑)ホタテ水煮缶で、良い出汁が出ます〜‼️

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 出汁昆布 1枚
  • 1合
  • えのき 1束
  • 人参 1/4本
  • ホタテ水煮缶 小1缶

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあけます。
    えのきは石づきを切り1センチ幅に切ります。
    人参は2〜3ミリの角切りにします。
  2. 2 炊飯釜に、米、えのき、人参、ホタテ水煮缶を汁ごと入れ、醤油、塩を入れ、水を1合の目盛りまで入れ、ざっくり混ぜて、だし昆布を入れます。
  3. 3 炊き上がり、だし昆布を取り出し、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ホタテ水煮缶とえのきを使いたくて。

おいしくなるコツ

ホタテ水煮缶により、塩分があるので、塩は加減ください。

  • レシピID:1780040330
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
ホタテその他のヘルシー食材えのきかやくご飯缶詰アレンジ
関連キーワード
ホタテ水煮缶 ヘルシー ご飯 作り置き お弁当 ご飯
料理名
炊き込みご飯 ホタテ えのき
きのこのみみ
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