大人気のパン❤️チョコツイストパン レシピ・作り方

大人気のパン❤️チョコツイストパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
チョコシートを折り込んだ子どもから大人まで大人気のチョコツイストパンです。

材料(12〜14本人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ2分の1
  • 溶き卵 25g
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 《チョコシート》
  • 板チョコ又はチョコチップ 30g
  • ココア 5g
  • 強力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 50g
  • 《焼成用》
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコシートを作ります。
    耐熱ボールに強力粉、ココア、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱し混ぜます。
  2. 2 刻んだ板チョコ又はチョコチップを加えて混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 ラップにのせます。
  4. 4 ラップで包んで12×15cmの長方形にのばします。
    冷ましてから冷蔵庫に入れて冷や固めます。
  5. 5 パン生地を作ります。
    ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、溶き卵、40℃に温めた牛乳、ドライイーストを加えて混ぜ、艶が出るまでしっかりこねます。
  6. 6 丸めて40℃30分一次発酵します。
  7. 7 とじめを上にして麺棒で20cmかける25cmの長方形にのばします。
    (生地の上にラップをするとべとつかず麺棒を汚さずに便利です。)
  8. 8 チョコシートを長方形の生地の右半分にのせます。
  9. 9 チョコシートを包み込む様に生地を二つ折りして周りをとじます。
  10. 10 麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
  11. 11 生地の短い辺を重ね合わせるように三つ折りします。
  12. 12 もう一度、麺棒で15cm×40cmの長方形にのばします。
  13. 13 生地を横長におき、スケッパーで3cm幅に分割していきます。
    14本くらいとれます。
  14. 14 生地をねじってツイストパンを成形します。
    40℃30分二次発酵します。
  15. 15 溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで15分程度焼きます。
  16. 16 出来上がり。

    TikTokに作り方動画アップしました。

    https://vt.tiktok.com/ZSJugNtDj/

きっかけ

チョコシートを折り込んだパンの成形をしたくて♬

  • レシピID:1780040269
  • 公開日:2021/05/30
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つくったよレポート(2件)

  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/03/21 18:08
    大人気のパン❤️チョコツイストパン
    固くなってしまったので、リベンジしたいです!
  • ushinatsu
    ushinatsu
    2021/10/19 20:22
    大人気のパン❤️チョコツイストパン
    チョコシートからレシピ通りに作りました!チョコツイストパン、大好きなのでレシピありがたいです、どんどん作れちゃいます!

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