豚アスパラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラは堅くなっている下3cm位を切り落として使う。▲のはかま(▲の葉のような部分)を包丁を寝かしてそぎ落とす。
長さを3cmに切りそろえる。 - 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用として販売されていた薄切り肉を利用し、一口サイズに切る。
- 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火を点ける。香りがでてきたらアスパラから炒め始める。焦がさぬように常に動かして炒める。
-
4
アスパラに火が通ったら肉を加え、塩・胡椒する。
肉の色が変わったら醤油をさし、調味する。
最後にみりんをまわしかけて消火する。
きっかけ
夕食のおかず
おいしくなるコツ
アスパラは火が通り易いように細身のもの(鉛筆より細い位)を選んで、下茹でしていません。太いアスパラの時は、下茹でして斜め切りにして利用してください。
- レシピID:1780040253
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません