豚アスパラ炒め レシピ・作り方

豚アスパラ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚の薄切り肉とアスパラのガーリック炒め~シンプル味付けが一番!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • アスパラ 7本
  • ドライガーリック(粒) 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2/3

作り方

  1. 1 アスパラは堅くなっている下3cm位を切り落として使う。▲のはかま(▲の葉のような部分)を包丁を寝かしてそぎ落とす。
    長さを3cmに切りそろえる。
  2. 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用として販売されていた薄切り肉を利用し、一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火を点ける。香りがでてきたらアスパラから炒め始める。焦がさぬように常に動かして炒める。
  4. 4 アスパラに火が通ったら肉を加え、塩・胡椒する。
    肉の色が変わったら醤油をさし、調味する。
    最後にみりんをまわしかけて消火する。

きっかけ

夕食のおかず

おいしくなるコツ

アスパラは火が通り易いように細身のもの(鉛筆より細い位)を選んで、下茹でしていません。太いアスパラの時は、下茹でして斜め切りにして利用してください。

  • レシピID:1780040253
  • 公開日:2021/06/01
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アスパラ
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