【片栗粉で♡】とろ〜り抹茶豆乳餅 レシピ・作り方

【片栗粉で♡】とろ〜り抹茶豆乳餅
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
とろ〜りスプーンで食べるわらび餅です。
抹茶風味の豆乳を使って簡単に作ります!

材料(2人分)

  • 片栗粉 20g
  • 抹茶風味豆乳飲料 200cc
  • 100cc
  • きなこ ティースプーン2杯

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉、豆乳、水を入れ、へらで混ぜる。
  2. 2 混ぜながら中火にかける。
  3. 3 とろみがついてきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  4. 4 とろみがつき、鍋底が見える程とろみがついたら火をとめ、約1分さらに混ぜる。
    ※余熱で火を通す&まぜながらなめらかにする&少しずつ冷ますため。
  5. 5 容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 きなこをかける。

きっかけ

とろっとしたわらび餅のお店を真似てみました。 抹茶風味が食べたくなり、抹茶は高いので抹茶風味の豆乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにへらで混ぜながら加熱する。

  • レシピID:1780040228
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅豆乳抹茶簡単お菓子片栗粉
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る