しそ餃子 レシピ・作り方

しそ餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ニンニク、ネギ、ニラ無し!
大葉の香りを生かすために香りの強い食材を使わないで大根たっぷりで作ります

材料(2~4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大葉 20枚
  • 大根 250g
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • 顆粒中華だし 小さじ1/3
  • 餃子の皮 20枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は薄切りしてから粗みじんぎりに切る。
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、大葉、大根、おろし生姜を入れる。
    調味料として塩麹、塩、胡椒、顆粒中華だしをいれてスプーンで混ぜる。
  3. 3 肉の粘りが出て、色が白っぽく変わるまで混ぜたら、ラップを被せて冷蔵庫に1時間くらい寝かす。
  4. 4 焼く前に餃子の皮に作り方3の餡を包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、包んだ餃子を並べる。弱火で焼く。
    焼き色が着いてきたら火を強め、水をカップ1/3位加えて蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 全体に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばし、餃子の皮をカラッとさせてから盛り付ける。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

大葉を活かす為に、餃子に使いがちなニンニク、長ねぎ、韮、胡麻油など香りの強い食材は使いません。 餃子餡をしばらく冷蔵庫にねかせてから味をなじませたものを包むのがポイント。

  • レシピID:1780040223
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
焼き餃子大根しそ・大葉
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