レモンパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<レモンカスタードクリーム>
ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます - 2 ☆をふるい入れすり混ぜます
- 3 鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
-
4
こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします -
5
<レモン皮生地>
グラニュー糖とショートニングをすり混ぜます - 6 液卵、牛乳を加えて混ぜたらレモン果汁、ゼストを加えてさらに混ぜます
- 7 薄力粉と色素をふるい入れ、混ぜ合わせます
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8
<生地作り>
HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います - 9 ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
- 10 生地を広げ、先ほど作ったカスタードクリームを包み込みます
-
11
【7】で作ったレモン皮の生地を12等分にし、円形に薄くのばして、パン生地にかぶせます
そして35~38℃で25~30分二次発酵を行います - 12 180~190℃で12分焼成し、粗熱が取れたらチョコリーフを飾って完成です
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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フィリングのカスタードにもレモンが香ります♪