レモンパン レシピ・作り方

レモンパン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
まるでレモン♪なレモンパンを作りました♪
フィリングのカスタードにもレモンが香ります♪

材料(2~3人分)

  • ■生地
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 24g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 130g
  • 60g
  • 5g
  • 無塩バター 42g
  • ■レモン皮生地
  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 90g
  • ショートニング 40g
  • 50g
  • レモン果汁 10ml
  • レモンゼスト 4g
  • 牛乳 20ml
  • ■レモンカスタードクリーム
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 3個
  • バニラオイル 1~2滴
  • レモンオイル 1~2滴
  • ☆薄力粉 12g
  • ☆コーンスターチ 12g
  • レモン果汁 30ml
  • 色素(黄) 0.5g
  • ■トッピング
  • チョコリーフ 6枚

作り方

  1. 1 <レモンカスタードクリーム>
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます
  2. 2 ☆をふるい入れすり混ぜます
  3. 3 鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
  4. 4 こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
    焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします
  5. 5 <レモン皮生地>
    グラニュー糖とショートニングをすり混ぜます
  6. 6 液卵、牛乳を加えて混ぜたらレモン果汁、ゼストを加えてさらに混ぜます
  7. 7 薄力粉と色素をふるい入れ、混ぜ合わせます
  8. 8 <生地作り>
    HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います
  9. 9 ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
  10. 10 生地を広げ、先ほど作ったカスタードクリームを包み込みます
  11. 11 【7】で作ったレモン皮の生地を12等分にし、円形に薄くのばして、パン生地にかぶせます
    そして35~38℃で25~30分二次発酵を行います
  12. 12 180~190℃で12分焼成し、粗熱が取れたらチョコリーフを飾って完成です

きっかけ

レモン香るパンを作りたかったから

おいしくなるコツ

パン生地の焼け加減を見ながら焼き時間を調節してください

  • レシピID:1780040217
  • 公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
レモンカスタードクリームクリームパン夏のおもてなし料理
関連キーワード
レモンパン カスタード クリームパン レモンクリーム
料理名
クリームパン
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