長芋の醤油漬け レシピ・作り方

長芋の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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お手製のにんにく醤油調味料を作って漬ける長芋のおつまみ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き、保存瓶に入れた醤油に漬け込む。蓋をして冷蔵庫に1週間以上置いたものを使う。
    にんにく醬油の作り方:1780025339
  2. 2 長芋は径が小さいほうが早く味がしみるのでよい。皮をむいて10cm位にする。
    食品用保存袋に長芋を入れ、できたにんにく醤油の液体のみ(ニンニク粒は不要)を流し込み封をする。
  3. 3 保存袋の口をしっかりと閉め、冷蔵庫に漬けおく。(1~3日位)
    食べる前に取りだし、醤油を切って薄く輪切りにする。盛り付ける。

きっかけ

手作り調味料の活用レシピ にんにく醬油の作り方:1780025339 にんにく醤油は炒め物など幅広く使えます。

おいしくなるコツ

醤油に漬け込む時間は、1~3日位の間でお好みで醤油のしみこむ量(味の濃さ)を決めるとよいです。本レシピは1日後の写真です。

  • レシピID:1780040176
  • 公開日:2021/05/24
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火を使わないでおつまみ長芋
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/06/26 23:11
    長芋の醤油漬け
    こんばんは☆きょうはこちら٩(ˊᗜˋ*)و漬けていた部分と断面を見せるためにあえてひっくり返して並べました♪にんにく香るさくさく長芋いいおつまみに✨ご馳走様です
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/06/14 15:57
    長芋の醤油漬け
    手頃なにんにく醬油を作ってあったので、もう作りたくて作りたくて↑そっか、と思って縦半分切りで成功~♪ガツガツしてて、ステキ盛り付けの事は全く忘れてた❤・・❤ポチ

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