トマトのポタージュ レシピ・作り方

トマトのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
じゃがいもと玉葱をとろみに加えたトマトのポタージュ

材料(2~4人分)

  • トマト 2個
  • じゃがいも 1個
  • 玉葱 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 550㏄
  • 少々x2回
  • 胡椒 少々x2回
  • イタリアンドライハーブ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2 トマトとじゃがいもは小さな乱切りにする。
    この2野菜の比率は、トマト:じゃがいも=1:4 位でトマトを多く準備する。
  3. 3 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて弱火をつける。香りが十分に出てきたら玉葱を炒める。
  4. 4 じゃがいも→トマトの順に加え、塩と胡椒をして炒める。水を加えてから火を強める。
  5. 5 水が沸いたらイタリアンドライハーブをふって じゃがいもが煮えるまで炊く。
    ミキサーに移し、撹拌して潰す。
  6. 6 鍋に戻して弱火でことこと煮つめながら、塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチのスープ

おいしくなるコツ

コンソメ等の顆粒だしを使って調味することもできますが、トマトの出汁と玉葱の甘味があるので 塩、胡椒だけで野菜の味がしっかりと味わえます。

  • レシピID:1780040128
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る