トマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにする。
玉葱は千切りにする。 -
2
トマトとじゃがいもは小さな乱切りにする。
この2野菜の比率は、トマト:じゃがいも=1:4 位でトマトを多く準備する。 - 3 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて弱火をつける。香りが十分に出てきたら玉葱を炒める。
- 4 じゃがいも→トマトの順に加え、塩と胡椒をして炒める。水を加えてから火を強める。
-
5
水が沸いたらイタリアンドライハーブをふって じゃがいもが煮えるまで炊く。
ミキサーに移し、撹拌して潰す。 -
6
鍋に戻して弱火でことこと煮つめながら、塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
ランチのスープ
おいしくなるコツ
コンソメ等の顆粒だしを使って調味することもできますが、トマトの出汁と玉葱の甘味があるので 塩、胡椒だけで野菜の味がしっかりと味わえます。
- レシピID:1780040128
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません