豚塊肉のバーベキュー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚塊肉 300~500g
- 塩 3~5g
- 黒胡椒 小さじ1/5
- 炒め油 小さじ1~2
- <つけだれ>
- ●サラダ油 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●カイエンペッパー 小さじ1
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ソース 大さじ2
- ●生姜すりおろし 小さじ1/2
- ●ガーリック(粉末) 小さじ1/3
- ●醤油 小さじ2
作り方
-
1
<前日に準備>
豚かたまり肉のまわりに塩と胡椒をすりこむ。塩は肉量の1%を目安。深型の蓋付き保存容器にいれる。
<たれ作り>
●のついた材料をボールに入れ混ぜておく。 -
2
作り方1で塩をした後、1~2時間経ったら、たれをまわりに流し絡める。流れ落ちたたれは、容器で受けて肉の下面がつかるようにする。
蓋をして冷蔵庫に半日以上おく。 -
3
<当日>
食べる3時間くらいまえに肉を冷蔵庫から出す。大きな塊を3cm厚さ位に切り分けて、容器にもどし溜まっているたれに漬けて冷蔵庫に戻す。 -
4
<食べる直前>
フライパンに炒め油を熱し、弱火で焼く。(はちみつが入っているので焦げやすい)
盛り付ける。
きっかけ
大きな塊肉、いつもならチャーシューにするところステーキ風に食べようと思った。厚くて味が通りにくいので、前日から漬け置く形にした。
おいしくなるコツ
つけだれには、お好みでハーブや粉末玉葱、ナツメグ、クローブなどいろいろなものを混ぜてアレンジしてください。
- レシピID:1780040124
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- バーベキューの肉料理豚かたまり肉ステーキ
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