豚塊肉のバーベキュー焼き レシピ・作り方

豚塊肉のバーベキュー焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
混ぜて~漬けて~焼くだけ簡単レシピ

材料(2人分)

  • 豚塊肉 300~500g
  • 3~5g
  • 黒胡椒 小さじ1/5
  • 炒め油 小さじ1~2
  • <つけだれ>
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●カイエンペッパー 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ソース 大さじ2
  • ●生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ●ガーリック(粉末) 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 <前日に準備>
    豚かたまり肉のまわりに塩と胡椒をすりこむ。塩は肉量の1%を目安。深型の蓋付き保存容器にいれる。
    <たれ作り>
    ●のついた材料をボールに入れ混ぜておく。
  2. 2 作り方1で塩をした後、1~2時間経ったら、たれをまわりに流し絡める。流れ落ちたたれは、容器で受けて肉の下面がつかるようにする。
    蓋をして冷蔵庫に半日以上おく。
  3. 3 <当日>
    食べる3時間くらいまえに肉を冷蔵庫から出す。大きな塊を3cm厚さ位に切り分けて、容器にもどし溜まっているたれに漬けて冷蔵庫に戻す。
  4. 4 <食べる直前>
    フライパンに炒め油を熱し、弱火で焼く。(はちみつが入っているので焦げやすい)
    盛り付ける。

きっかけ

大きな塊肉、いつもならチャーシューにするところステーキ風に食べようと思った。厚くて味が通りにくいので、前日から漬け置く形にした。

おいしくなるコツ

つけだれには、お好みでハーブや粉末玉葱、ナツメグ、クローブなどいろいろなものを混ぜてアレンジしてください。

  • レシピID:1780040124
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
バーベキューの肉料理豚かたまり肉ステーキ
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