おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
余りの野菜を入れて白だしでさっと煮ました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
大一株
人参
3センチ(先っぽ)
しめじ
1/4個
油揚げ
小1枚
白だし
大さじ1又は1.5
大さじ6又は大さじ9

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすく切り、下ゆでし水洗いし、水気を軽く絞ります。
  2. 2
    人参は細切りし、しめじは石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    油揚げは油抜きし、細切りします。
  4. 4
    鍋に白だしと水を入れ人参、しめじ、油揚げを入れ煮ます。
  5. 5
    3〜4分煮たら小松菜を入れます。
    2〜3分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜は下ゆでしたほうがアクがぬけ美味しいです。 しめじは2〜3時間でもザルなどでほぐして干すと(風通しの良い部屋の中)味が濃ゆくなります。

きっかけ

あまり野菜を使いたくて。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
居酒屋メニュー おばんざい お弁当 おつまみ
料理名
煮浸し 小松菜 しめじ 油揚げ 人参

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 18:13
ほっとするお味でとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
maya♪
こんばんは‼️ 嬉しいです!!! こちらこそありがとうございます‼️
2021/05/21 19:07
きのこのみみさん 今晩は♪さっぱりとした味付けで食べ易く美味しかったです☆白だし一本で勝負するところがメッチャ格好いいですo(^o^)o簡単に作れて嬉です♪
ドレミ3
ドレミ3さん、おはよう御座います‼️ ずぼらですね(笑)ですが、白だしは万能です〜!!! いつもありがとうございます‼️‼️

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