おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 大一株
- 人参
- 3センチ(先っぽ)
- しめじ
- 1/4個
- 油揚げ
- 小1枚
- 白だし
- 大さじ1又は1.5
- 水
- 大さじ6又は大さじ9
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすく切り、下ゆでし水洗いし、水気を軽く絞ります。
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- 2
- 人参は細切りし、しめじは石づきを切り取りほぐします。
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- 3
- 油揚げは油抜きし、細切りします。
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- 4
- 鍋に白だしと水を入れ人参、しめじ、油揚げを入れ煮ます。
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- 5
- 3〜4分煮たら小松菜を入れます。
2〜3分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は下ゆでしたほうがアクがぬけ美味しいです。
しめじは2〜3時間でもザルなどでほぐして干すと(風通しの良い部屋の中)味が濃ゆくなります。
きっかけ
あまり野菜を使いたくて。