おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方

おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
余りの野菜を入れて白だしでさっと煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすく切り、下ゆでし水洗いし、水気を軽く絞ります。
  2. 2 人参は細切りし、しめじは石づきを切り取りほぐします。
  3. 3 油揚げは油抜きし、細切りします。
  4. 4 鍋に白だしと水を入れ人参、しめじ、油揚げを入れ煮ます。
  5. 5 3〜4分煮たら小松菜を入れます。
    2〜3分煮たら出来上がり。

きっかけ

あまり野菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

小松菜は下ゆでしたほうがアクがぬけ美味しいです。 しめじは2〜3時間でもザルなどでほぐして干すと(風通しの良い部屋の中)味が濃ゆくなります。

  • レシピID:1780040085
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
居酒屋メニュー おばんざい お弁当 おつまみ
料理名
煮浸し 小松菜 しめじ 油揚げ 人参
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/06/08 18:13
    おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し
    ほっとするお味でとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/21 19:07
    おつまみやお弁当にも☆小松菜の煮浸し
    きのこのみみさん 今晩は♪さっぱりとした味付けで食べ易く美味しかったです☆白だし一本で勝負するところがメッチャ格好いいですo(^o^)o簡単に作れて嬉です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る