鶏の手羽トロとチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏の手羽トロ肉は、小口切りに食べやすく切る。皮はつけたままでよい。塩麹をまぶして30分くらいおく。
- 2 青梗菜は4cm位の長さに切る。硬い白い部分と緑の葉部分は分けておく。
- 3 フライパンにごま油を入れ、塩麹がついたまま鶏肉を炒める。茎の白い部分を加えて塩と胡椒をふる。弱火で炒めて火を通す。
- 4 最後に緑の葉部分を加え、しんなりとしたら味を確認する。塩・胡椒が足りないようなら調味し、最後にみりんをまわしかけてひと混ぜして消火する。盛り付ける。
きっかけ
最近、スーパーで鶏の手羽トロという部位のパックを発売するようになり、ささみよりも柔らかく味がしみやすくて使いやすいので多用。
おいしくなるコツ
塩・胡椒だけのシンプルな炒め物ですが、塩麹の下味が効いて肉がふっくらと味がしみています。もの足りないときは、中華出汁を少量加えて炒めてもよいと思います。
- レシピID:1780040058
- 公開日:2021/05/17
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