鶏の手羽トロとチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方

鶏の手羽トロとチンゲン菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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鶏肉と青梗菜の簡単時短な炒め物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏の手羽トロ肉は、小口切りに食べやすく切る。皮はつけたままでよい。塩麹をまぶして30分くらいおく。
  2. 2 青梗菜は4cm位の長さに切る。硬い白い部分と緑の葉部分は分けておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、塩麹がついたまま鶏肉を炒める。茎の白い部分を加えて塩と胡椒をふる。弱火で炒めて火を通す。
  4. 4 最後に緑の葉部分を加え、しんなりとしたら味を確認する。塩・胡椒が足りないようなら調味し、最後にみりんをまわしかけてひと混ぜして消火する。盛り付ける。

きっかけ

最近、スーパーで鶏の手羽トロという部位のパックを発売するようになり、ささみよりも柔らかく味がしみやすくて使いやすいので多用。

おいしくなるコツ

塩・胡椒だけのシンプルな炒め物ですが、塩麹の下味が効いて肉がふっくらと味がしみています。もの足りないときは、中華出汁を少量加えて炒めてもよいと思います。

  • レシピID:1780040058
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒め
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