【レンジで♡】デトックス蒸しパン(おから蒸しパン) レシピ・作り方

【レンジで♡】デトックス蒸しパン(おから蒸しパン)
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
半量(写真)で232kcal、食物繊維9.2gが摂れるおから蒸しパンです。
ダイエット中の方、便秘に悩まれている方におすすめです!

材料(2(食分)人分)

  • おからパウダー 40g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 9g
  • 重曹 1.5g
  • 130cc
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • りんご酢(酢) 10cc

作り方

  1. 1 おからパウダー、薄力粉、砂糖、重曹を混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに牛乳、水、卵、りんご酢を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3 ①の粉を入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 500ccくらいの耐熱タッパーに空気が入らないように生地を入れる。
  5. 5 ずらして蓋をして、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
  6. 6 加熱したら、タッパーから取り出し粗熱を取って、半分(お好みの大きさ)に切る。

きっかけ

便秘に悩まされているとき、腸活食材の1つでおからパウダーを使用した、おから蒸しパンに出会いました! お子様のおやつとしてもおすすめです!

おいしくなるコツ

酢を加えることで、重曹と反応し、よりふんわり蒸し上がります!

  • レシピID:1780040014
  • 公開日:2021/05/17
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