甘酒ヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●無糖ヨーグルトと牛乳でヨーグルトメーカーを使い、ヨーグルトを作ったら水切りする。
参照: 1780039223 -
2
▲濃厚な甘酒を作る。小鍋に水と酒粕を入れて煮溶かし、砂糖を混ぜる。
甘酒が冷えたら、ボールに水切りヨーグルトと甘酒を入れてざっくりと混ぜる。 -
3
水切りヨーグルトを作ったすのこ入り容器にキッチンペーパーを敷き、作り方2を入れる。
冷蔵庫に入れて1~2日再度水切りする。 -
4
水が切れてでなくなったら、器に盛りつける。
甘味が足りない時だけ蜂蜜をかけてお召し上がりください。 -
5
参考
<少量=1人分の作り方>
珈琲のドリッパーに珈琲ペーパーを敷き、1人分(1/4量)の水切りヨーグルトと甘酒をまぜて入れるとよいです。 -
6
珈琲のドリッパーを受ける皿に乗せて冷蔵庫に入れる。1日水切りする。
1人分なので皿の上に珈琲ペーパーごとひっくり返すと形そのままに取り出し易いです。
きっかけ
酒粕の活用
おいしくなるコツ
レシピ写真は甘さプラスで蜂蜜がけしていますが、蜂蜜はクセが強いので酒粕のほんわりした風味は消えがちです。甘いのをが好みなら、蜂蜜無しにし甘酒の砂糖を増量して作る方がおすすめです。
- レシピID:1780039971
- 公開日:2021/05/12
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