甘酒ヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

甘酒ヨーグルト(発酵器利用)
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
酒粕で作った甘酒を混ぜたヨーグルト~ほんわりした上品な酒粕の風味は大人デザートに

材料(4人分)

  • ●牛乳 800cc
  • ●無糖ヨーグルト(市販品) 100cc
  • ▲酒粕 40g
  • ▲砂糖 40g
  • ▲水 180㏄
  • 蜂蜜(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 ●無糖ヨーグルトと牛乳でヨーグルトメーカーを使い、ヨーグルトを作ったら水切りする。
    参照: 1780039223
  2. 2 ▲濃厚な甘酒を作る。小鍋に水と酒粕を入れて煮溶かし、砂糖を混ぜる。
    甘酒が冷えたら、ボールに水切りヨーグルトと甘酒を入れてざっくりと混ぜる。
  3. 3 水切りヨーグルトを作ったすのこ入り容器にキッチンペーパーを敷き、作り方2を入れる。
    冷蔵庫に入れて1~2日再度水切りする。
  4. 4 水が切れてでなくなったら、器に盛りつける。
    甘味が足りない時だけ蜂蜜をかけてお召し上がりください。
  5. 5 参考
    <少量=1人分の作り方>
    珈琲のドリッパーに珈琲ペーパーを敷き、1人分(1/4量)の水切りヨーグルトと甘酒をまぜて入れるとよいです。
  6. 6 珈琲のドリッパーを受ける皿に乗せて冷蔵庫に入れる。1日水切りする。
    1人分なので皿の上に珈琲ペーパーごとひっくり返すと形そのままに取り出し易いです。

きっかけ

酒粕の活用

おいしくなるコツ

レシピ写真は甘さプラスで蜂蜜がけしていますが、蜂蜜はクセが強いので酒粕のほんわりした風味は消えがちです。甘いのをが好みなら、蜂蜜無しにし甘酒の砂糖を増量して作る方がおすすめです。

  • レシピID:1780039971
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕水切りヨーグルト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る