鯛のローズマリー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ
- ローズマリー(小枝) 4〜5本
- 塩、胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ ひとつまみ
- オリーブ油 大さじ2/3
- ドライガーリック ひとつまみ
作り方
-
1
鯛の切り身は、うろこが取れているか確認する。ついたままのときは、包丁でそぎ落とす。
塩・胡椒、イタリアンドライハーブをふる。 -
2
小型フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れてから弱火を点ける。
鯛の身の側を下にして、先に焼き始める。 -
3
途中、ローズマリー半量を脇や上に置いて香りをつける。
鯛を裏返し、皮目の方を下にして焼く。
火が通ったら盛り付けて、新しいローズマリーの葉を飾る。
きっかけ
さっぱりとした軽い夕食に
おいしくなるコツ
鯛の皮を通してはなかなか塩味はつきません。食べる時に、皮は剥いでしまうと思うので、お好みで塩味を追加してください。
- レシピID:1780039819
- 公開日:2021/05/01
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