たらことえのきのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティ麵を茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の茹で時間でOK。
-
2
たらこは薄皮に切れ目をいれて剥ぎ取り、粒粒のみにする。新玉葱と生姜はみじん切りにする。
えのきは石附を切り落としておく。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、生姜と新玉ねぎを炒める。しんなりとしたらえのきを加え炒める。
たらこをフライパンの隅に入れ、臭み消しで酒をふりかけた後、全体と混ぜ合わせて炒める。 - 4 塩・胡椒を強くし、濃いめの塩味に調味する。
-
5
茹で上がった麺をすくい上げ、フライパンへ移して和える。茹で汁が少し混じるくらいでよい。
盛り付ける。
きっかけ
えのきは出来上がるとパスタの茹で麺とそっくりで見分けつかない位。きのこ苦手な家族にも食べてもらえるえのき使いパスタ。
おいしくなるコツ
使うたらこの塩味量でも調味するときの塩量は変わります。麺に塩味をつけないので、具には濃く味付けしますが、足りない時は 盛り付け後に塩・胡椒増量してください。
- レシピID:1780039716
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタえのきたらこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません