母の味☆金時お豆さん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖 お玉1.5強
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 金時豆はたっぷりな水に一晩つけます。
-
2
鍋に金時豆を入れ、浸るぐらいに水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮ます。
水が少なくなれば少し水を足しながら煮ます。 - 3 豆が柔らかくなってくると(串が入るぐらい)、砂糖を入れ、煮汁がなくなると、塩を加え、さっと煮たら出来上がり。
きっかけ
母の味です〜。一緒に作りました。
おいしくなるコツ
調味料は豆が柔らかくなってから入れて下さい。硬いうちに入れると、豆が柔らかくならないです。
- レシピID:1780039689
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- お袋の味 煮豆
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kamisuo2024/03/15 05:41とても美味しかったです
-
簡単レシピ.✽.2022/04/13 20:16美味しかったです♡
-
しんぷるふーど♡食改2021/10/26 18:32美味しくできました☆
ありがとうございました=(^.^)= -
しろレシピ2021/08/25 07:16美味しかったです^_^
ありがとうございました♪