母の味☆金時お豆さん煮 レシピ・作り方

母の味☆金時お豆さん煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いつ食べても、懐かしく、大好きな味〜‼️

材料(4人分)

  • 金時豆 200g
  • 砂糖 お玉1.5強
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 金時豆はたっぷりな水に一晩つけます。
  2. 2 鍋に金時豆を入れ、浸るぐらいに水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮ます。
    水が少なくなれば少し水を足しながら煮ます。
  3. 3 豆が柔らかくなってくると(串が入るぐらい)、砂糖を入れ、煮汁がなくなると、塩を加え、さっと煮たら出来上がり。

きっかけ

母の味です〜。一緒に作りました。

おいしくなるコツ

調味料は豆が柔らかくなってから入れて下さい。硬いうちに入れると、豆が柔らかくならないです。

  • レシピID:1780039689
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆お弁当のおかず全般簡単おつまみ前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
おばんざい 煮豆 常備菜 お袋の味
料理名
お袋の味 煮豆
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る