もち姫シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵黄 3個
- 【A】きび砂糖 20g
- 太白胡麻油 30g
- 牛乳 40g
- もち姫 35g
- 薄力粉 35g
- 卵白 4個分
- 【B】きび砂糖 45g
- ■使用した型
- 17㎝のシフォン型 1個
作り方
-
1
【下準備】
粉類を合わせてふるいます
オーブンを180℃に予熱します - 2 卵黄をボウルに入れ、【A】きび砂糖を加えてすり混ぜます
- 3 太白胡麻油を加えて混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜます
- 4 ふるっておいた粉類を加えて混ぜます
-
5
別のボウルに卵白を入れてほぐした後泡立てます。
白く泡立ってきたら【B】きび砂糖を数回に分けて加え、気泡を細かくしっとりと弾力のあるメレンゲをつくります - 6 4)のボウルにメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、残りは2会程度に分けて気泡をつぶさないように混ぜます
- 7 型に流し入れ、180℃で約30分焼成します
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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