もち姫シフォンケーキ レシピ・作り方

もち姫シフォンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
もち姫を使ってもっちりふんわり食感のシフォンケーキを作りました♪

材料(5~6人分)

  • 卵黄 3個
  • 【A】きび砂糖 20g
  • 太白胡麻油 30g
  • 牛乳 40g
  • もち姫 35g
  • 薄力粉 35g
  • 卵白 4個分
  • 【B】きび砂糖 45g
  • ■使用した型
  • 17㎝のシフォン型 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    粉類を合わせてふるいます
    オーブンを180℃に予熱します
  2. 2 卵黄をボウルに入れ、【A】きび砂糖を加えてすり混ぜます
  3. 3 太白胡麻油を加えて混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜます
  4. 4 ふるっておいた粉類を加えて混ぜます
  5. 5 別のボウルに卵白を入れてほぐした後泡立てます。
    白く泡立ってきたら【B】きび砂糖を数回に分けて加え、気泡を細かくしっとりと弾力のあるメレンゲをつくります
  6. 6 4)のボウルにメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、残りは2会程度に分けて気泡をつぶさないように混ぜます
  7. 7 型に流し入れ、180℃で約30分焼成します

きっかけ

もち姫を使ったシフォンケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立ててください♪

  • レシピID:1780039676
  • 公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る