母の日クイズ~蓮根の小豆味噌詰め レシピ・作り方

母の日クイズ~蓮根の小豆味噌詰め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
蓮根に入っているものは?・・!!
さすがに料理上手な母でも考えてもわからない〜でも箸は進むすすむ・・料理上手な母にしてやったりの1日

材料(6人分)

  • 蓮根 2節~
  • <小豆味噌>
  • 小豆 100g
  • 水(炊飯器用) 400cc~
  • 味噌 50g
  • みりん 小さじ1
  • <揚げ>
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 カップ2
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 小豆を柔らかく煮る。煮方は圧力鍋利用でも、普通の鍋でコトコト煮でも~などどんな方法でもかまいません。指先で簡単に潰れる柔らかさに煮る。
  2. 2 本レシピでは炊飯器に乾燥小豆と水をいれて炊飯器で2回運転し炊いています。1回目終わってチェックし、豆が硬いときは、内釜に少し水を足して 再び2回目の炊飯炊きをするとよいです。
  3. 3 水切りした小豆をマッシャーでつぶし、味噌と混ぜる。みりんを加減していれ練り、小豆味噌にする。
    保存容器に入れ、冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませておく。
  4. 4 蓮根はピーラーで皮を剥いて、厚さ7mnくらいの輪切りにする。水につけて灰汁を出す。(10分)
    たっぷりのお湯を沸かし、茹でて火を通す。(15分)冷水で冷まして水切りする。
  5. 5 作り方3の小豆味噌を 作り方4の蓮根の穴に埋め込む。両面から指を使って押し込む。
    小麦粉→溶き卵→パン粉と揚げ衣をつける。
    天ぷら鍋にサラダ油を熱して、衣が色づくまで揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーの上にとり、余分な油を切ってから盛り付ける。

きっかけ

小豆の変わった食べ方をクイズに 食べた人は、小豆が肉そぼろに見えたりしてなかなか正解がわからない

おいしくなるコツ

小豆を少量炊くのは難しいし、効率悪いです。小豆あんや赤飯を作る日に 煮た豆を少量とりわけて使うのがよいです。 蓮根1節(2人分)なら上記分量の1/3~1/2の小豆餡で十分です。

  • レシピID:1780039580
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん味噌
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る