母の日クイズ~蓮根の小豆味噌詰め レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小豆を柔らかく煮る。煮方は圧力鍋利用でも、普通の鍋でコトコト煮でも~などどんな方法でもかまいません。指先で簡単に潰れる柔らかさに煮る。
- 2 本レシピでは炊飯器に乾燥小豆と水をいれて炊飯器で2回運転し炊いています。1回目終わってチェックし、豆が硬いときは、内釜に少し水を足して 再び2回目の炊飯炊きをするとよいです。
-
3
水切りした小豆をマッシャーでつぶし、味噌と混ぜる。みりんを加減していれ練り、小豆味噌にする。
保存容器に入れ、冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませておく。 -
4
蓮根はピーラーで皮を剥いて、厚さ7mnくらいの輪切りにする。水につけて灰汁を出す。(10分)
たっぷりのお湯を沸かし、茹でて火を通す。(15分)冷水で冷まして水切りする。 -
5
作り方3の小豆味噌を 作り方4の蓮根の穴に埋め込む。両面から指を使って押し込む。
小麦粉→溶き卵→パン粉と揚げ衣をつける。
天ぷら鍋にサラダ油を熱して、衣が色づくまで揚げる。 - 6 キッチンペーパーの上にとり、余分な油を切ってから盛り付ける。
きっかけ
小豆の変わった食べ方をクイズに 食べた人は、小豆が肉そぼろに見えたりしてなかなか正解がわからない
おいしくなるコツ
小豆を少量炊くのは難しいし、効率悪いです。小豆あんや赤飯を作る日に 煮た豆を少量とりわけて使うのがよいです。 蓮根1節(2人分)なら上記分量の1/3~1/2の小豆餡で十分です。
- レシピID:1780039580
- 公開日:2021/04/09
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さすがに料理上手な母でも考えてもわからない〜でも箸は進むすすむ・・料理上手な母にしてやったりの1日