母の日に作るみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 上新粉にお湯を加え、混ぜて粉をまとめる。へらで混ぜているだけではまとまって来ないが、掌で圧をかけて押し付けるとまとめ易い。3㎝位の玉にまとめる。(約8個)
-
2
蒸し器の目皿に 丸めた生地を並べる。蒸気が出ている蒸し器で20分程蒸す。
蒸し上ったらくっつかない加工をしてあるボール(炊飯器の内釜を利用した)に入れ、丸玉を潰し粘りを出す。 -
3
再び丸め、小さな玉にする。
小鍋に●のついたたれの材料を入れ、弱火にかける。混ぜて溶かし、丸めた団子を入れてたれをからめる。団子を皿に並べておく。 -
4
残ったたれを弱火で煮詰める。粘度が出てきて、鍋の底に「の」の字が描けるようになるまで 煮詰める。
並んだ団子にたれをかける。
きっかけ
一度教わった事はあるのだけれど、なかなか母と同じ味は出せない思い出レシピ
おいしくなるコツ
かたくなるので、作ったらその日のうちにお召し上がりください。
- レシピID:1780039548
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんな⭐︎2021/06/11 21:38甘くてとても美味しかったです!