母の日に作るみたらし団子 レシピ・作り方

母の日に作るみたらし団子
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いくら真似しても母のようにはいかないだんご作り

材料(2〜3人分)

  • 上新粉 100g
  • お湯 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 上新粉にお湯を加え、混ぜて粉をまとめる。へらで混ぜているだけではまとまって来ないが、掌で圧をかけて押し付けるとまとめ易い。3㎝位の玉にまとめる。(約8個)
  2. 2 蒸し器の目皿に 丸めた生地を並べる。蒸気が出ている蒸し器で20分程蒸す。
    蒸し上ったらくっつかない加工をしてあるボール(炊飯器の内釜を利用した)に入れ、丸玉を潰し粘りを出す。
  3. 3 再び丸め、小さな玉にする。
    小鍋に●のついたたれの材料を入れ、弱火にかける。混ぜて溶かし、丸めた団子を入れてたれをからめる。団子を皿に並べておく。
  4. 4 残ったたれを弱火で煮詰める。粘度が出てきて、鍋の底に「の」の字が描けるようになるまで 煮詰める。
    並んだ団子にたれをかける。

きっかけ

一度教わった事はあるのだけれど、なかなか母と同じ味は出せない思い出レシピ

おいしくなるコツ

かたくなるので、作ったらその日のうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1780039548
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子上新粉片栗粉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る