豚こまとじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方

豚こまとじゃがいものピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
材料は肉じゃがですが、煮ないで炒めて作ります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いてひと口サイズの乱切りにする。水につけて灰汁を出す。
    玉葱はくし形に切り、さらに半分にきり、1片ずつばらばらにしておく。
  2. 2 豚こま切れ肉は食べやすく切って塩・胡椒をし、薄く片栗粉をふっておく。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱し、豚肉から炒める。豚肉が白くなったら、火があたりづらいフライパンの端に寄せ、空いた場所に水切りしたじゃがいもを入れ弱火で火をとおす。
  4. 4 じゃがいもの火の通りを見ながら、同時に火が通し終わるように遅れて玉葱を加える。野菜部分に塩・胡椒する。
    肉と野菜を混ぜ合わせ豆板醬、醤油、みりん、酒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

自家製豆板醬の活用でピリ辛炒め 作り方:1780038765

おいしくなるコツ

食材に片栗粉をふっておくと、肉の臭みけしにもなりますし、調味料の味がしみ易くておすすめです。コーティングするイメージで薄くつけてください。 じゃがいもは火が通るのに時間がかかります。レンジで事前に半分位火をとおしておいて時短してもよいです。

  • レシピID:1780039511
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る